Ich bin noch nicht so weit. Ich weigere mich noch mit der „Weihnachtskeksproduktion“ zu loszulegen. Grundsätzlich versuche ich mich ja jedes Jahr mit dem Kekse backen zurückzuhalten, denn sie kommen sowieso von überall daher. Eigentlich finde ich es ja auch spannender die Kekse von meinen Freunden und Bekannten zu essen als meine eigenen…
Knopfkekse – eine Alternative
Die Idee für die Knopfkekse habe ich mir bei Stil Allüre geholt.
Ihr braucht dazu:
500 g Mehl
250 g Zucker
250 g Butter
2 Eier
Zitronenschale (die Schale muss zum Verzehr geeignet sein)
Vanillepulver (ich verwende dieses)
1/2 Pck. Weinsteinbackpulver
2 Kreise (Deckel von Sahnesdosen oder dergleichen eignen sich gut, wichtig ist ein Abstand von 5mm im Durchmesser)
1 Strohhalm
Zubereitung:
Backrohr auf 180° vorheizen. Alle Zutaten so lange kneten (von der Küchenmaschine oder mit den Händen) bis ein glatter Teig entsteht. Ich lasse von meiner Kitchen Aid kneten, trotzdem knete ich dann immer noch mit der Hand ein wenig nach. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und 1/2 -1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Arbeitsfläche bemehlen und den Teig nicht zu dünn ausrollen. Mit dem größeren Kreis die einzelnen Stücke ausstechen, danach mit dem kleinen Kreis den Knopfrand eindrücken. Mit de Strohhalm 4 Löcher ausstechen, fertig ist der Knopfrohling. Nun ab ins Rohr bis die Knöpfe eine hübsche Farbe haben. Nach Herzenslust verzieren . Eurer Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt.
Die Knopfkekse eigenen sich auch hervorragend als Geschenk bzw. Mitbringsel. Dazu einfach ein paar Knöpfe zusammenbinden und mit einem Cellophansackerl und einer hübschen Schleife verpacken.
Habt ihr schon einmal Knopfkekse gebacken? Dann schreibt mir doch den Link zu eurem Beitrag (muss nicht aktuell sein), ich bin gespannt wie ihr sie verziert habt.
Ina sammelt im November Kekse, dort schau ich gleich mal vorbei…
4 Comments
Yeah, das erinnert mich grad an die Thea-Butter Werbung :)
Good job!
Liebe Grüße, Kevin
Hallo Angela,
das ist ja eine witzige Idee und als Mitbringsel perfekt.
Ich habe auch noch nicht zu backen angefangen, irgendwie fehlt mir da die Stimmung dazu ;-)
Liebe Grüße
Liebe Angela,
deine Kekse sehen bezaubernd aus! Da du so schön erklärt hast, wie man sie mit einfachen Mitteln nachformen kann und weil die Idee mit den zusammenbundenen Knöpfchen als Mitbringsel so schön ist, ist das Rezept bereits gespeichert und wartet nur auf eine Gelegenheit, die sicher bald kommen wird! Danke dafür!
Liebe Grüße,
Sarah
Die sehen ja toll aus!! Ich weigere mich auch noch Weihnachtskekse zu backen. Frühstens Anfangs Dezember beginne ich damit… Irgendwo durch ist das auch Selbstschutz,denn sie landen sonst alle an der Hüfte ;-)
Liebe Grüsse Alizeti